Стабильная работа и зарплата
«Хочу найти спокойную стабильную работу», - часто слышим мы от друзей и знакомых, которые в очередной раз потеряли именно такую работу: с постоянным «стабильным» окладом. В чем же эта стабильность, которая так успокаивает большинство из нас?
Стабильные оклады получают от кого-то. Именно этот «кто-то», исходя из его собственных возможностей и степени щедрости, решает, сколько вам платить. Премии, надбавки и проценты - это лишь незначительные добавления к такой плате, позволяющие управлять и манипулировать вами.
Работая по найму, мы исполняем заказ работодателя, за нас решающего: что, когда и каким образом нам делать на работе. За четкое выполнение того, что нужно принявшему тебя на работу начальнику, собственно, и выплачивается зарплата.
Работа, предполагающая карьерный рост, увеличение зарплаты, расширение крута обязанностей и самостоятельности принятия решений, конечно, предпочтительнее. Но и она ограничивает заложенный в нас потенциал. Широкая клетка - все равно клетка, даже если сейчас пока еще не видно ее границ.
Понятие «заработанная плата» говорит само за себя. Определенную «плату» дают за товар. В данном случае товаром являемся мы - наемная рабочая сила. Мы тратим свои силы не на свои нужды, а на нужды фирмы или предприятия, в которых работаем. На себя мы тратим то, чем с нами расплачиваются — свою «стабильную» зарплату.
Но известны ли мне планы моих начальников относительно того рабочего места, которое я сейчас занимаю? Известно ли мне их отношение ко мне лично? Известно ли мне экономическое положение фирмы? А может быть, планируется реорганизация и сокращение или перераспределение персонала? Какое место будет уготовано в этом случае мне? Неизвестно, как будет развиваться государственная политика, в каких условиях мы будем жить через пять-десять лет, и уж тем неизвестно, каким будет потом это ныне процветающее предприятие.
Все это решается в кругу незнакомых нам людей. И полностью зависеть от них, обслуживая полуживую инфраструктуру современного общества, - это не есть свобода. Это лишь мнимая иллюзорная стабильность.
Очевидно, что, работая по найму, получая стабильный оклад, я завишу от своего начальства. На моей стороне лишь трудовой кодекс, но судебные тяжбы — вопрос непростой и длительный: не у всех есть умение и терпение заниматься ими.
Так почему же зависимость от начальства и выполнение не нужных тебе дел мы называем стабильностью? Почему мы часто удовлетворяемся тем, что получасы лишь косвенную возможность заниматься любимыми делами в рамках получаемого оклада? Не лучше ли работать непосредственно на себя?! Быть может, мы выбираем первое по незнанию? Или у нас просто небольшие потребности и мы удовлетворены тем, что на личную жизнь остается 2-3 часа в день (за вычетом времени на дорогу до места работы, на еду и обязательные бытовые заботы)? Или нам проще доверить свою жизнь посторонним людям, потому что брать ответственность на себя непривычно и страшновато?
Настоящая, а не мнимая стабильность заключается в умении брать ответственность за свою жизнь на себя.
Стабилен тот человек, который уверен в себе, уверен в том, что он владеет прекрасной профессией, сам создает свою жизнь. Тот, который выбирает то, что ему нравится, а не то, что получится. Такой человек свободен, спокоен и уверен в своем будущем.
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|

Обратите внимание на разницу между работой в компании Дайна и работой обычного наёмного сотрудника